审计处
 首页  机构设置  岗位职责  规章制度  内审天地  服务指南  下载专区 
 
校内规章
当前位置: 首页>>规章制度>>校内规章>>正文
河南城建学院委托社会中介机构审计管理办法
2016-10-18 09:12  

河南城建学院委托社会中介机构审计

      

    

第一条 为规范我校委托社会审计工作,提高审计工作质量,根据《教育系统内部审计工作规定》和河南省发改委〔2004〕1765号《关于规范全省工程造价咨询服务收费(暂行)标准有关问题的通知》,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称中介机构,是指具有独立的执业资格和法人资格的会计师事务所、工程造价咨询公司、资产评估事务所等中介机构。

第三条  本办法所指社会中介机构审计是学校审计处报校领导批准,委托社会中介机构对有关经济活动、财务收支情况及基建工程项目的客观性、真实性和合法性实施社会审计。

第四条  审计处委托的社会中介机构应具备下列条件:

(一)受委托社会审计机构必须具备相应的资质等级;

(二)具有一定的权威性和良好的社会信誉;

(三)具有承担相应审计风险的能力,依法维护委托方的权益,并保守秘密。

第五条  委托审计的程序

(一)审计处根据审计项目具体情况,报送学校主管领导批示是否委托社会审计;

(二)学校主管领导征求院长意见后,审计部门面向社会选定审计机构,并签订协议;

 (三)审计处根据社会中介机构提交的审计报告,出具审计意见或建议送经济活动主办单位;

(四)检查、监督审计意见书或审计建议的执行情况;

(五)建立委托审计档案,并按有关规定管理;

(六)委托审计工作结束后,学校审计部门应将签署审计意见的决算书报送学校主管领导、财务处及相关单位各一份,按协议规定与受委托的社会审计机构结算审计费用。

第六条  委托外部中介机构审计的内容

(一)基建,修缮工作预决算;

(二)经校领导批准的财务收支项目;

(三)经校领导批准其他需要委托审计的事项。

第七条  审计资料的交接及协调

(一)审计资料由送审单位审核整理后,依照程序送审计处,在审计处的监督下直接交社会审计中介机构,资料交接必须填写一式两份清单并由双方签字盖章。

(二)在社会审计中介机构接受委托进行项目审计期间,由审计处负责联系、协调事宜,指派专人配合审计。

(三)社会审计中介机构应遵循如下约定:

1.委托审计实施期间,审计处指派专人负责联系协调有关事宜;

2.社会审计中介机构在审计过程中发现问题应及时同审计处进行沟通;

3.现场勘察应在审计处人员陪同下进行,核对工程量前须先向审计处通报有关情况,待双方就有关内容达成一致意见,再通过审计处约见施工单位;

4.审计结果经审计处检验确认后再出具审计报告(含电子版);

5.杜绝社会审计中介机构和施工单位直接接触;

6.审计费确认原则。

根据委托项目的内容要求,在国家规定的收费范围内并在审计业务约定书内确定取费标准,特殊工程项目审计费率若需提高时,审计处需报校领导批准。

第八条  本办法适用于校内各单位。

第九条  本办法由审计处负责解释。

第十条  本办法自公布之日起施行。

 

关闭窗口

版权所有:审计处